Wunderschöne Halle, tolle Musik, klasse Atmosphäre – so begrüßte der Residenz Ludwigsburg e.V. bereits zum 20. Mal Tänzerinnen und Tänzer von der Jugend bis zu den Senioren II in den Sektionen Standard und Latein in den Klassen D bis A.

TeamResidenz.JPG

Los ging es für die Helfer bereits ganz früh am Sonntagmorgen. Ab 8 Uhr musste die Halle entsprechend hergerichtet, Brötchen geschmiert und Kaffee gekocht werden, denn schon um 10 Uhr eröffneten die Paare Senioren II B Standard das in Tänzerkreisen schon längst etablierte Turnierwochenende, gefolgt von der nächsthöheren A-Klasse. Bereits früh am Morgen war die tolle Stimmung in der Halle spürbar. Die Paare feuerten sich an und das Publikum unterstützte lautstark auch bei den folgenden Turnieren der Jugend und der Hauptgruppe. Hier ging in der Klasse D Standard das erste Paar der Residenz – Maiko Juskan mit Lena Hofmeier – an den Start und sicherte sich mit einer souveränen Leistung den 2. Platz. In der Lateinsektion Hauptgruppe D war die Residenz gleich mit drei Paaren vertreten: Martin Folkert/Heike Köllmel, Pascal Jaufmann/Carolin Sage und Julian Harrison-Wirth/Mia Teresa Haberzettel. Für die letzten beiden Paare war es ihr erstes Turnier, Julian und Mia tanzten außerdem noch beim Jugendturnier mit. Mit großem Engagement und ein bisschen Aufregung erreichten die Paare zufriedenstellende Ergebnisse.

Weiter ging es mit der Hauptgruppe C Standard – ebenfalls mit drei Paaren der Residenz (Marvig Juskan/Majlis Juskan, Daniel Eida/Janina Thierack, Adrian Seck/Stephanie Biermann). Von insgesamt 14 Paaren erreichten Adrian und Stephanie den dritten Platz und holten sich somit eine der begehrten Platzierungen für die nächsthöhere Klasse. Ganz „allein“ mussten sich Katja Riehle und Nicolas Warth in der Hauptgruppe C Latein behaupten. Tatkräftig und lautstark unterstützt von den anderen Residenz-Paaren konnten sie ihre Leistung von Runde zu Runde steigern und belegten den 4. Platz von 20 Paaren, also ebenso eine wertvolle Platzierung. Später am Abend folgten dann die Höhepunkte des Turniertages mit den Klassen B und A Latein. Zuerst starteten Stefan Riehle/Senta Neff, Marvig Juskan/Majlis Juskan und Magnus Kizele/Emilie Krenz in der B und mussten sich gegen 15 andere Paare behaupten. Alle Paare erreichten die erste Zwischenrunde und dann wurde es so richtig spannend: denn trotz dem verhältnismäßig geringem Teilnehmerfeld war die Kreuzverteilung so eng, dass sogar eine zweite Zwischenrunde getanzt werden musste. Magnus Kizele/Emilie Krenz schieden in dieser leider aus und so vertraten Stefan Riehle und Senta Neff den Verein in diesem vorletzten Finale des Abends. Sie gaben noch einmal alles und mobilisierten die letzten Kräfte. Gute Ausdauer war gefragt, denn es gab nicht wie gewohnt nach jedem Tanz eine offene Wertung, sondern die Paare erfuhren das Ergebnis erst nach allen fünf gezeigten Tänzen. Die Erleichterung war groß und die Freude umso größer, als feststand, dass die Wertungsrichter sie in vier Tänzen auf dem zweiten Platz gesehen hatten und sie somit auch in der Gesamtwertung den zweiten Platz erreichten. Eine wichtige Platzierung für den Aufstieg in die nächste Klasse A Latein.

Diese fand direkt im Anschluss statt und beendete den ersten gelungenen Turniertag. Auch in dieser Startklasse gingen drei Paare unseres Vereins auf die Tanzfläche und erreichten alle das Finale. Souverän sicherten sich Saverio Costante und Laura Campanile mit allen eindeutig gewonnenen Tänzen den ersten Platz. Auch Christian Frey und Lisa Pumilia waren mit Platz drei und Maiko Juskan und Lena Hofmeier mit Platz sechs höchst zufrieden.

GruppenbildALatein.JPG

Nicht minder erfolgreich verlief der zweite Turniertag für die Residenzler. Adrian und Stephanie – an diesem Tag in einem schicken, neuen Outfit – erreichten in der Hauptgruppe C Standard ebenso wie Marvig und Majlis das Finale. Die beiden Paare belegten einen erfolgreichen vierten und sechsten Platz. Einen sensationellen ersten Platz ergatterten sich Maiko und Lena, die vorher schon die D Klasse mit fast allen Einsen klar gewonnen hatten.

Gruppenbild.JPG

Erfolgreicher als am Vortag lief der Turniertag auch für Martin und Heike, die erneut in der Hauptgruppe D Latein starteten, dieses Mal jedoch mit dem 7. Platz nur ganz knapp das Finale verpassten. Und genau wie die Standarttänzer das Turnier begonnen hatten, setzten es die Lateiner auch fort, nämlich mit Treppchenplätzen. Den ersten Platz in der Hauptgruppe C Latein sicherten sich Katja und Nico mit einem tollen Auftritt und in der B Latein gab es mit Platz eins und zwei sogar einen Doppelsieg für Senta und Stefan und Mila und Magnus. Majlis und Marvig verpassten nur ganz knapp das Finale und landeten auf Platz 7. Der krönende Abschluss des zweitägigen Turniermarathons war der erneute und eindeutige Sieg von Saverio und Laura in der Hauptgruppe A Latein, denn die beiden gaben nur wenige Einsen an andere Paare ab und dominierten somit ihre Klasse ganz klar. Auch Lena und Maiko erreichten wieder und das Finale und sicherten sich den sechsten Platz.

Erneut war das Pfingstturnier ein voller Erfolg für den Veranstalter und die Paare und ein Tanzsporterlebnis auf höchstem Niveau für die Zuschauer. Danke an alle Organisatoren und Helfer, ohne die eine solche Veranstaltung nicht durchführbar wäre. Ein Dank geht auch an alle aktiv teilnehmenden Paare und an die zahlreichen Besucher.

Bis zum nächsten Jahr!