Traditionell an Pfingsten richtete in diesem Jahr der TSC Residenz Ludwigsburg bereits zum 18. Mal das Pfingstturnier im wunderschönen Ambiente der Ludwigsburger Musikhalle aus. Am Sonntag hatten sich bei insgesamt 15 Turnieren 117 Paare für 152 Starts angemeldet.

Ab 10 Uhr starteten die Tänzerinnen und Tänzer mit einem Alter ab 45 Jahren in der Senioren II B- und A-Standard in das Turnier. Unbeeindruckt von den schon jetzt hohen Temperaturen zeigten sie beste Leistungen. Anschließend durften die Senioren I B- und A-Standard auf das Parkett. In dieser Altersklasse starten Paare ab 35 Jahre. Bei den Senioren I A-Standard freuten sich Thomas und Pia Holzinger vom TSC Residenz Ludwigsburg mit allen gewonnenen Tänzen über den 1. Platz. Bei ihrem dritten Turnier in dieser Klasse konnten sie sich gegen 8 Paare durchsetzen.

Ab 13 Uhr bat der Turnierleiter Peter Scheidt, 1. Vorsitzende des TSC Residenz, die Paare ab 18 Jahre von der Hauptgruppe D und C-Standard und Latein auf die Fläche. Im Starterfeld der Hauptgruppe D-Standard kamen Daniel Eida und Janina Thierack im Finale auf den 6. Platz. In der Hauptgruppe D-Latein waren gleich drei Paare der Residenz mit dabei und tanzten sich alle ins Finale. Matthias Sorg und Annabell Ziems erreichten den 6., Leonhard Stefan und Laura Härle den 4. und Christopher Kopp und Marleen Müller den 1. Platz. Mit dieser Platzierung sicherten sie sich den Aufstieg in die Hauptgruppe C-Latein und wurden bei dem anschließenden Turnier Zweite. Matthias Sorg und Annabell Ziems punkteten in der Jugend C-Latein mit dem 2. Platz.

Als Höhepunkt des ersten Tages traten abends die Tänzerinnen und Tänzer der B- und A-Klassen gegeneinander an. Das fachkundige Publikum unterstützte alle mit viel Beifall. Die Stimmung motivierte die Aktiven noch zusätzlich, so dass es ein Genuss war Ihnen zuzusehen. In der Hauptgruppe A-Latein ertanzten sich Vincent Costanzo und Nicole See, Tanzsportzentrum Stuttgart-Feuerbach, vor Dennis Lienerth und Franziska Schaaf, ATC Blau-Gold in der TSG 1845 Heilbronn knapp den 1. Platz. In den Standardtänzen der Hauptgruppe A erreichten Dennis Lienerth und Franziska Schaaf, ATC Blau-Gold in der TSG 1845 Heilbronn in allen Tänzen den 1. Platz vor Marc Reif und Désiré Steinbach vom TC Blau-Orange Wiesbaden und freuten sich sichtlich über das Ergebnis.

Am Pfingstmontag eröffneten die Senioren der unteren Startklassen in der Latein-Sektion das Turnier. Gut gelaunt und mit viel Spaß präsentierten sie ihre Choreografien den Wertungsrichtern. Die nächsten vier Turniere wurden in der Standard-Sektion getanzt. Höhepunkt des Nachmittags waren die Senioren I A-Standard. Leichtfüßig glitten die fünf Paare über die Fläche. Sieger in allen Tänzen wurden Kai Griesbacher und Margit Lammel vom TSC Savoy München.

Mit einer Außentemperatur von inzwischen 34 °wurde es so langsam auch in der Musikhalle fast unerträglich heiß. Doch Turnierleiterin Tina Grassl moderierte souverän und brachte frischen Wind in die Musikhalle.

Bei dem Turnier der Hauptgruppe D-Standard gingen wieder zwei „Residenzler“ mit neun weiteren Paaren an den Start. Daniel Eida und Janina Thierack erreichten den 5. Platz und Adrian Seck mit Stephanie Biermann den 1. Platz, so dass sie dann auch  in der Hauptgruppe C-Standard antreten durften. Das ließen die beiden sich nicht nehmen, obwohl sie den Slow-Fox noch nicht im Programm mit eingebaut hatten. Der Grundschritt reichte für die beiden aber vollkommen aus, um sich für die Endrunde zu qualifizieren. Sie freuten sich über einen hervorragenden 5. Platz.

Auch in der Hauptgruppe D-Latein wurde es im Finale so richtig spannend. Julian Arndt und Senta Neff verpassten nur ganz knapp den 1. Platz, Leonhard Stefan und Laura Härle landeten auf dem Treppchen auf dem 3. Platz und Matthias Sorg und Annabell Ziems wurden mit dem 5. Platz belohnt.

In der Hautgruppe C-Latein konnten sich Christopher Kopp und Marleen Müller bei ihrem zweiten Turnier in dieser Startklasse gegen 15 Paare durchsetzen und kamen auf den 1. Platz. Daniel Eida und Janina Thierack wurden von den Wertungsrichtern auf dem 5. Platz gesehen.

Mit der Hauptgruppe A-Latein endete der zweite Turniertag. Überraschend kam das Siegerpaar der Hauptgruppe B-Latein, Christian Frey und Jennifer Fuhlert, TSC Residenz Ludwigsburg, in das Finale. Alle Paare gaben noch mal ihr Bestes. Das Publikum ging begeistert mit und feierte wie bereits am Sonntag die Gewinner Vincent Costanzo und Nicole See, Tanzsportzentrum Stuttgart-Feuerbach, vor Dennis Lienerth und Franziska Schaaf, ATC BlauGold in der TSG 1845 Heilbronn. Christian Frey und Jennifer Fuhlert konnten noch ein Paar schlagen und erreichten überglücklich den fünften Platz.

Fazit des Montagabend: 13 Turniere, 93 Paare, 112 Starts. Ein erfolgreiches Turnier geht zu Ende.

Die kompletten Ergebnisse der Turnieren sowie Fotos sind unter http://www.tsc-residenz-ludwigsburg.de/pfitu/2014/index.html eingestellt.